今日账号 定制设计 VIP
下载CGapp
动态早知道
快捷导航
开启左侧

[作品] 建构作业的展板成果

shejicloud 发表于 2019-7-16 07:35:47 | 显示全部楼层 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题

到公众号领账号登录后全站免费下

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
建构大作业终于完成了,做的不是自己的方案,说实话对这个蒙古包似的建筑没什么动力,但实际情况中竟然是我最卖力。。。╮(╯▽╰)╭我四个组员做了实体模型,而我差不多包了其他全部工作,就单谈展板,p了我两天一夜没合眼,清明节三天全在工作。。。不过收获还是有的,知道了自己排版知识的不足,学会了把cad文件导进ps而且无锯齿高清晰的方法,更加熟练的运用su等等,相信接下来的幼儿园设计我会成熟很多。

做一个作业,素材就用了这么多,我能看到将来毕业设计乃至工作后的情形了。

因为展板原图为A1大图,都二十几M,所以就截图传上来了。

节点细部:

组员做的模型照片:

终于能静下心来休息一下了,把老梁赠的书也能看起来了,有点惭愧,到现在才看了十几页,再把买的detail看完,毕竟钱不能白花。这里顺便把我请教老梁的问题贴出来,希望对大家选择书籍类型有些帮助。

深圳老梁 12:13:40  

我觉得学生没必要仔细看这个杂志(detail)

它里面涉及到很多构造的东西,你现在看了只会一头雾水,最后只是看了几张效果照片。

沧月 12:15:12

确实,那些应用材料什么的都看不懂, 那我们应该多看些什么类型的书籍的呢

设计原理的吧?

深圳老梁 12:15:56

设计理论与设计技巧性的。

也要看看美术、文史地理之类的。

沧月 12:19:01

中国现代建筑和历史的对话还很强吗?

深圳老梁 12:19:16

几乎没有对话。

沧月 12:20:56

那看文史对现代建筑设计还有用吗?

深圳老梁 12:22:36

有用啊,学习不要太局促于设计本身。你越来越会发现,设计跟人本身的知识见解、生活阅历有关的。

沧月 12:25:11

我琢磨琢磨,谢谢梁哥了

再问个问题,王小红编著的大师作品分析里的日本建筑已经对不上现代人的眼光了,那我们能从这本书里学习什么。我一直搞不懂立面,平面的比例关系,还有开窗方法,曾在这本书上看到过一些比例关系分析,对现代建筑适用吗?

深圳老梁 12:35:39

不要太注重学到什么东西,要注重知道什么。如果你知道的东西越多,互相之间就能来回启发,自然会悟出点什么东西来。

你能不能从中学到东西,跟你本身的阅历与当时的水平是有关的。譬如说,如果你没学过SU,那么看再多SU的资料,也不会觉得学到什么东西;再譬如,如果你没画过施工图,给你看很多细节构造的东西,你也未必觉得学到什么东西。

学习应该是一种搜罗、消化、整理、得出见解的过程。不是说你看了,就学到了一个具体的东西。往往这个东西越具体,对你用处也少,也就能用一次而已。

知识应该是储备起来,需要用到时,就能马上条件反射起来,结合你当时的认识,来回启发,就能深化自己的知识体系或者开启新的想法。

很多学生看这觉得学不到什么东西,看那也觉得学不到什么东西。其实都是自己的目的性太强,没认识到知识是需要积累的,积累到一定程度,就能厚积薄发了。

做作业时,很多学生也以为自己是创作,其实更多时候,做作业就是强迫自己的接触更多的东西,了解更多的东西,作业本身也是一个学习过程。好好对待每一个过程,就一定能开花结果。